健康錦囊

M3CRC大腸癌風險檢測

結直腸癌(俗稱大腸癌)自2013年起成為香港頭號癌症,並在致命癌症中排名第2位。

研究指出,及早發現大腸瘜肉對預防大腸癌及改善存活率有莫大幫助小瘜肉並無症狀不易察覺,因此需特別的檢查才能偵測到。

現有不少非入侵性檢測可偵測大腸癌,然而這些非人侵性檢測方案往往不能檢測到小瘜肉。M3CRC 檢測為香港中文大學衍生物科技公司 (GenieBiome, CUHK) 研發,透過檢測糞便,能偵測小瘜肉、大腸瘜肉、大腸癌風險及大腸瘜肉復發風險指數。



M3CRC大腸癌風險檢測 M3CRC
M3CRC大腸癌風險檢測
M3CRC 是一項獨特、非入侵性的糞便徽生物檢測,透過檢測糞便的細菌基因(M3)及了個微生物標誌物以及血紅素,能偵測小瘜肉、大腸瘜肉、大腸癌風險及大腸瘜肉復發風險指數。
偵測大腸癌的靈敏度高達94%,相當於大腸鏡檢查。
很多大腸癌都是由小瘜肉而起,適合會經切除瘜肉人士,可頻繁定期監察偵測瘜肉復發,亦不會對身體帶來傷害
適合人士
1. 任何年齡人士:用作定期監測腸道微生態健康,從報告中你可得知腸道微生態環境有否失衡,任何人均可隨時接受檢測以了解與大腸癌相關的腸道微生態健康狀況
2. 45歲以上人士:用作預測大腸瘜肉及大腸癌風險,美國癌症協會建議45歲或以上人士定期接受大腸癌篩查,較高風險人士如有家族史、遺傳突變或有其他已知風險因素的人士則應更早開始接受篩查
3. 10年內切除瘜肉或大腸癌人士:用作預測大腸瘜肉復發風險)
優點
M3CRC 檢測只需糞便樣本,不需飲瀉水,不用讓儀器入侵,可頻密檢測,不用戒口,不用麻醉,只需在家中自行採樣,頻密檢測也可,對於不適合/不願意進行腸鏡檢查人士特別適合,客人可跟據報告的結果及需要,與醫生商討是否進一步做入侵性大腸鏡檢查
注意事項
避免4星期內進行抗生素療程
避免2星期內使用益生菌
避免2星期內大幅度改變餐飲習慣)
避免在痔瘡出血或月經週期或肚瀉糞便呈水狀的日子採便
採集樣本後,請於24小時內交還到診所

HKD$4,350 HKD$3,480