mRNA循環腫瘤細胞篩檢之你問我答


mRNA循環腫瘤細胞篩檢之你問我答 
人體共有23對染色體,一半來自父親一半來自母親,染色體是由DNA分子所組成,其中會產生「蛋白質」的序列就是基因,而體內負責維持健康生理的主要執行者就是「蛋白質」,也就是「基因」。因此,人類上千種疾病的肇始原因,都與基因有著不同程度的關係。各式各樣的基因決定我們人體組織與構成,獨一無二的遺傳基因型造成了每個人具有不同的體質,所以有不同的長相外觀、對於藥物的反應也不同、疾病的感受性也不同。
廣義的來說基因檢測就是分析檢體內的DNA、RNA、染色體、蛋白質,或是某些代謝物以達到臨床上輔助診斷疾病的目的。而坊間一般流傳的基因檢測指的都是DNA檢測,那只是其中一種而已。
基因(DNA)檢測只能知道人一生中罹患疾病的機率,無法得知現在是否罹病。DNA檢測只能得知受測者罹癌機率高低並不能確定是否已經罹癌,罹癌機率高不代表一定會得癌症。相反,罹癌機率低不代表一定不會得癌症,檢測意義在於必須要能夠真正的早期發現並且定期執行才有意義。與DNA檢測不同,mRNA檢測並非分析基因序列,而是檢測基因要產生「蛋白質」前中間產物- mRNA的產量。當細胞在活動時,基因就會具有高度活性,為了要產生足夠的蛋白質「做工」,所以mRNA的產量也會上升,藉由偵測與疾病相關的mRNA分子標記的產量,就可評估身體目前的狀況,如是否罹病、疾病目前狀態、治療狀況等等。
mRNA循環腫瘤細胞篩檢為檢測腫瘤細胞特異性mRNA表現,使用多標記同時分析,具有高靈敏度、特異性與準確度,優於目前的腫瘤標誌物測試。而腫瘤標誌物測試便是檢測腫瘤細胞所產生的「蛋白質」,當腫瘤細胞在生長過程中,本身可製造分泌或是影響鄰近正常細胞產生蛋白質。因此,當體內有腫瘤細胞存在時,血中此類蛋白質濃度會升高。但是,此類蛋白質可能因為生產過程的不穩定,產量少,以及其他生理因素或疾病都可能造成此類物質上升。目前的腫瘤標誌均有靈敏度不夠、特異性不佳以及單一標記等不足之處。
抽血進行mRNA循環腫瘤細胞檢測並沒有特殊限制也不需要空腹,即使感冒或有其他感染症狀還是能夠進行檢測。但若家族或自身有癌症病史或比較特殊身體狀況,需於申請單上註明自身身體狀況,有助於提高檢測準確率。
優點:(1)高準確度:相對於腫瘤標誌物測試,有更佳的準確度,(2)低風險:相對於影像學檢測,無放射線(輻射)暴露風險,(3)操作方便:只需抽血2 c.c,不需空腹。缺點:技術尚新,目前不夠普及,也缺乏民眾的使用建議,希望能夠推廣給更多人使用,給予我們更多建議,讓技術平台更完美。
若身體的器官有腫瘤細胞,就會釋出腫瘤細胞進到血液中,成為循環腫瘤細胞。而不同器官組織釋放的循環腫瘤細胞,都有自己特定的mRNA分子標記。因此在血液中可檢測得到循環腫瘤細胞,並且運用晶片mRNA分子標記分析,可判斷是哪種(哪裡來的)腫瘤細胞。
1. 建議一般健康的市民每年定期做一次檢測。2. 建議高危險群的市民每6個月定期做一次檢測。3. 建議手術或化療後的患者於第7天,化療後的患者於第10天後採血進行檢測,以確認其癌細胞是否已經清除,且患者至少每半年內做一次癌症基因體檢測的追蹤,以減少癌症復發及轉移之機率。
9項循環腫瘤細胞早期篩檢,使用篩檢型晶片,可針對多項腫瘤細胞進行篩檢。 循環腫瘤細胞專項檢測是使用特異型晶片,讓疑似或癌症患者做輔助性診斷與追蹤使用;若應用在癌症患者部分則可以做療效評估、術後追蹤以及標靶藥物療效預測的使用。
如果出現異常,建議受檢者一方面調整生活習慣,一方面至醫院做相關檢查,並於兩個月後再次進行mRNA循環腫瘤細胞檢測。若檢測值下降為正常即可排除罹癌的可能;若異常表示受檢者有罹患早期癌症的可能,建議受檢者到醫療單位進行進一步臨床處理。
追蹤後檢驗結果若為正常則表示前一次的異常訊號並非源自於腫瘤細胞活動,後續的定期檢測可參考一般篩檢族群每6個月進行一次檢驗;如果心裡仍有疑慮或是自我感覺稍有不適,可依照個人需求每1~2個月檢驗一次。
mRNA循環腫瘤細胞基因檢測是檢測身體當下的細胞狀況,一般健康正常人檢測值會隨當下生理狀況而有所不同,只要檢測結果為陰性,檢測值的大或小並無實質意義。但若檢測結果為陽性,再次檢測時數值有升高現象,則罹患癌症可能性很高,建議進入臨床醫療處置。
mRNA循環腫瘤細胞檢測技術是由翊准國際生物科技股份有限公司(翊准)技術研發。翊准現時有14項發明專利,27項新型專利。包括高效能mRNA標記偵測裝置專利、酵素型基因晶片偵測試劑結構、個人基因服務結構、生物分子反應裝置、酵素型基因晶片偵測試劑組結構等專利認證。
mRNA循環腫瘤細胞檢測暫時沒有申請美國食品藥品管理局(FDA)認證, 但已於日本、德國、台灣、中國獲得專利認證。事實上,香港流行的腫瘤篩檢檢測,如腫瘤檢誌物(Cancer Marker)及柏氏子宮頸抹片檢查均無獲得FDA認證, 但仍然是很多醫生的參考指標。

mRNA循環腫瘤細胞早期篩檢計劃

透過嶄新mRNA動態基因技術,檢測體內循環腫瘤細胞數量,便可以超早期篩檢出體內有否腫瘤細胞存在。mRNA動態基因技術,只需抽取少量血液檢驗,便可檢測0.2cm或以上的腫瘤準確度、靈敏度及特異性可高達93-97%


按此:了解男性九項循環腫瘤細胞早期篩檢



按此:了解女性九項循環腫瘤細胞早期篩檢


mRNA循環腫瘤細胞專項檢測 

mRNA循環腫瘤細胞專項檢測可詳細分析30-32個專項mRNA分子標記,以進一步分析腫瘤的特異性。專項檢測適用於癌症療效評估、術後及癒後追蹤,可有效地找出對罹癌患者較適合的治療方法。因此適合罹癌患者、癌症術後追蹤人士及癌症癒後追蹤人士

按此:了解肺癌循環腫瘤細胞專項檢測

按此:了解肝癌循環腫瘤細胞專項檢測

按此:了解胃癌循環腫瘤細胞專項檢測

按此:了解胰臟癌循環腫瘤細胞專項檢測

按此:了解大腸癌循環腫瘤細胞專項檢測

按此:了解頭頸癌循環腫瘤細胞專項檢測

按此:了解鼻咽癌循環腫瘤細胞專項檢測

按此:了解乳癌循環腫瘤細胞專項檢測

按此:了解子宮頸癌循環腫瘤細胞專項檢測

按此:了解前列腺癌循環腫瘤細胞專項檢測

HKD$3,000