健康錦囊


肝纖維化掃描只限預約佐敦分店

香港中文大學醫學院於2013-14年間,利用 fibroscan 為糖尿病患者檢查脂肪肝及肝纖維化情況,發現大約47%的脂肪肝或33%嚴重肝纖維化患者的肝酵素 (liver enzymes) 水平屬於正常, 正正說明簡單的血液檢查肝功能,並不能完全反映脂肪肝及肝纖維化的狀況,而 fibroscan 可以量度肝臟的硬度及脂肪含量,對脂肪肝及肝纖維化有較準確的掌握。


肝臟超聲波與肝纖維化掃描的比較

  1. 肝臟超聲波用途廣泛,不限肝臟,能夠檢測內臟器官結構和腫瘤;肝纖維化掃瞄專門檢查肝硬度和脂肪肝。
  2. 若只論驗肝,肝纖維化掃瞄檢驗脂肪肝較超聲波敏銳,能驗出較輕度的脂肪肝。

我已憑超聲波驗出有脂肪肝,是否還要接受肝纖維化掃瞄?

超聲波檢查不能準確驗出肝臟是否出現纖維化(尤其輕至中度纖維化),所以我們鼓勵脂肪肝患者接受肝纖維化掃瞄。


高危人士

1) 糖尿病/胰島素抗阻

2) 肥胖

3) 高血壓

4) 膽固醇水平異常

5) 酗酒人士

6) 乙肝及丙肝帶菌者

7) 長期服用類固醇 (corticosteroids), 類風濕關節炎藥物 (methotrexate), 乳癌藥物 (tamoxifen)



不適宜做 fibroscan 人士

1) 懷孕

2) 植入有心臟起搏器/心臟除顫器

3) 腹水

4) 肋骨與骨之間空間太窄

5) 過度肥胖


歡迎致電 2369-0680 或 WhatsApp 6091-1410 查詢


肝纖維化掃描 只限預約佐敦分店        Fibro 
檢查項目:
  • 掃瞄前需先空腹最少2小時,如空腹6小時會更準確,可飲用少量清水

  • 將掃瞄探頭貼向檢查者的腹部,掃瞄肝臟,沒有創傷和痛楚,只會感到探頭的輕微振動。掃瞄過程少於半小時


    HKD$1,150