Health Tips

FAQ

為何要做定期身體檢查?

定期身體檢查能讓我們評估身體系統的健康情況,有助我們實踐預防性的保健措施,例如健康的生活方式、飲食習慣等。部份疾病在早期沒有病徵,但能通過身體檢查發現,如早期子宮頸細胞病變及心臟病等。

定期的身體檢查很多時會在病人沒有徵狀的早期階段發出警號。例如膽固醇,無論它有多高,基本上病人是完全沒有任何徵狀的,但長期的高膽固醇是心腦血管病的一個極重要危險因素,若不及早察覺及適當處理,到中風或心肌栓塞時則為時已晚了。

此外,很多疾病,例如肝癌、肝病(乙型肝炎)、遺傳病 (地中海貧血)等疾病均需要透過身體檢查才能確診。一些高危的疾病,例如大腸癌、乳癌及肝癌,如果能及早發現、及早治療,痊癒率可高達八至九成!因此,要準確瞭解自己的身體健康狀況,定期身體檢查扮演了一個非常重要的角色。


如何選擇適合自己的身體檢查?有什麼身體檢查推介?

合適的身體檢查可依照您的年齡、性別、患病歷史去選擇,在身體出現異常狀況時應立刻諮詢醫生,減輕患癌風險。特別是你的家族成員曾患嚴重疾病、年齡為40歲以上,並出現疾病徵兆如眩暈、困倦,或具高危因素如吸煙,就更應定期進行檢查。

美邦的驗身健康檢查計劃可有效評估個人健康狀況,及早作出適當的預防及治療,減低受嚴重疾病例如心臟病、糖尿病、高血壓及癌症威脅的機會。客人可透過血液測試、超聲波檢查、心電圖、肺功能吹氣測試等,評估患有常見都市病的機會。如高血壓、高血脂、糖尿病、脂肪肝、肝硬化等。

婦科檢查更可評估女性獨有器官的健康狀況,如乳房檢查、盤腔(子宮檢查、卵巢檢查)等。政府建議,女性於25歲起,應每一、二年便應接受一次子宮頸細胞檢驗。對於高危一族,如長期使用類固醇或曾經患上子宮頸癌前病變的人士,更有需要每年作一次檢查。此外,女性停經後,患上骨質疏鬆的風險亦隨之增加,接受超聲波骨質密度測試,有助了解骨質狀況,防患於未然。